Инструкция по эксплуатации пеллетной горелки Altair Pellet

1. Введение

 

   Руководство по эксплуатации содержит общие сведения о технических характеристиках, устройстве, монтаже, правилах транспортировки, хранения, безопасной эксплуатации пеллетной горелки типа «AltairPellet».

   Пеллетные горелки разработаны для использования в качестве альтернативы существующих отопительных систем на дорогостоящих жидкотопливных горелках, а также автоматизации, контроля процесса горения в системах центрального отопления и водоснабжения с твердотопливными котлами. Их можно устанавливать практически в любые комбинированные котлы или в котлы, работающие на биотопливе.

   Благодаря электрическому розжигу и выбору оптимального уровня выходной мощности данную горелку можно использовать многие годы.

 

2. Назначение и описание работы

 

   Пеллетная горелка факельного типа с электронным управлением серии «AltairPellet» предназначена для автоматизированного сжигания древесных топливных гранул– пеллет.Горелка может работать практически со всеми видами твердотопливных котлов, с возможностью установки в газовые котлы.

Пеллетные горелки «Altair» используются для отопления разных видов площадей, таких как:

·          Жилые помещения

·          Производственные помещения

·          Магазины, гостиницы

·          Разные типы муниципальных зданий 

   За счёт использования встроенной автоматики (контроллера) нет необходимости использовать дополнительные кабели, соединяющие выносной блок автоматики с горелкой.   Встроенная автоматика фирмы «AltairPellet» очень проста в настройке первичных параметров. Далее, в процессе работы почти полностью исключается человеческий фактор, аналогично современным газовым котлам. В зависимости от показаний датчиков, автоматика в автоматическом режиме контролирует:

    - Мощность горелки

 - Температуру теплоносителя

   - Перегрев котла

   - Возобновляет работу горелки при отключении электричества

   - Управляет автоматическим розжигом пеллеты

   - Управляет количеством подачи пеллеты

   - Управляет интенсивностью поддува

   - Управляет циркуляционным насосом котла

   - Самостоятельно запускает систему самоочистки горелки

   Автоматика управления горелкой позволяет наиболее эффективно использовать топливо и подстраивать работу горелки под требования системы отопления.

   Камера сгорания изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали и рассчитана на длительный ресурс эксплуатации. Геометрический размер колосников и расположение отверстий обеспечивает стабильное пламя горелки, в результате чего происходит более эффективное горение пеллет.

   Горелка устанавливается в дверцу твердотопливного котла, что существенно упрощает ее обслуживание. Контроллергорелкиподдерживаетзаданнуюпользователемтемпературутеплоносителя, автоматическиподаеттопливоизбункера. Горелкаимеетфункцииавтоматическогорозжига, модуляциимощности, затухания, самоочисткиотзолы и аварийнуюзащитупривозникновенииобратнойтяги.Контроллергорелки снабженвходомдляподключениякомнатноготермостата. Комнатныйтермостатпозволяетподдерживатьзаданнуютемпературувпомещениииудаленноуправлятьработойгорелки.Также контроллер управляетнасосомсистемыотопления. Обслуживание горелки пользователем сводится к загрузке топлива в бункер и и периодической очистке топки горелки от золы.

   Система поджига состоит из электрического нагревательного элемента (ТЭН) и вентилятора наддува. Шнек внутренней подачи пеллет закреплен на двигателе

внутреннего шнека и подает топливо в зону горения. Устройство механической очистки приводится в движение тем же двигателем. В корпусе горелки также находится вентилятор наддува и питающий трансформатор.

   Контроллер управления с ЖК дисплеем установлен под верхней панелью корпуса

горелки. Выбор параметров, настройка режимов работы, включение и выключение горелки можно установить с панели управления. Наличие пламени контролируется отдельным  датчиком.

   Шнек-питатель, неотъемлемая часть горелки, он управляется контроллером и обеспечивает дозированную подачу топлива в горелку. Шнек вращается мото редуктором с питанием от контроллера. Шнек подключается к горелке

легкоплавким гофрированным шлангом, предохраняя устройство от воздействия обратного пламени.

   В качестве топлива в горелке используются древесные пеллеты. Древесные пеллеты - это спрессованные при высокой температуре гранулы из опилок и стружки. Пеллеты - это экологически чистый, возобновляемый источник топлива. Гранулы должны храниться в сухом и проветриваемом помещении.

Не рекомендуется применять в качестве топлива пеллеты изготовленные из соломы, торфа и синтетических материалов. Изготовитель горелок «АltairPellet» не несёт ответственность за работоспособность горелок при использовании топлива не соответствующего качества.

 

Рекомендуемые параметры топлива (пеллет)

 

Диаметр                                                                  6-8 мм

Длина                                                                      5 - 40 мм.

Плотность                                                               ≥ 600 кг

Содержание мелкой фракции ниже                     3 мм 0,8%

Теплотворная способность                                   ≥16 МДж/кг или ≥4,7 кВт•ч/кг

Содержание золы                                                  ≤0,7%

Влажность                                                              ≤10%

Температура плавления золы                              ≥1350°C

 

   При включении питания горелка входит в режим диагностики состояния. При этом на дисплее контроллера управления отображается заданная и фактическая температура теплоносителя.

   При запуске горелки, внешний шнек подаёт пеллету из бункера в приемную камеру. Внутренний шнек перемещает гранулу в камеру сгорания, где посредством ТЭНа (поджигающего элемента) производится розжиг топлива. После режима розжига, горелка переходит в режим «авто». Всё это время горелка работает в автоматическом режиме.

    Датчик пламени горелки контролирует наличие горения. Регулятор оборотов воздуха модулирует пламя. Если датчик пламени не регистрирует наличие огня в течение заданного времени, горелка переходит в режим ошибки.

   Датчик температуры контролирует температуру теплоносителя в установленном диапазоне. Когда фактические показания теплоносителя превысят заданные на четыре градуса, горелка переходит в режим «чистка». После того, как колосники очистятся от золы, контроллер перейдёт в режим «перегрев». В этом режиме он будет оставаться пока температура теплоносителя не опустится ниже заданной на десять градусов.

   Далее весь цикл повторится.

   Для оптимизации процесса горения в горелках предусмотрена возможность настройки параметров работы горелки. Горелки поставляются с запрограммированными заводскими значениями.

 

Установка и ввод в эксплуатацию должны выполняться сертифицированным специалистом.

 

 

3. Комплект поставки

·        Паспорт

·        Пеллетная горелка «Altair Pellet»

·        Шнек подачи пеллет

·        Гибкий подвод

·        Металлокерамический уплотнительный шнур

 

 

4. Технические характеристики

 

 

Характеристика

Ед. изм.

 

Altair Pellet 15

 

Altair Pellet 20

 

Altair Pellet 30

 

Altair Pellet 45

 

Altair Pellet 70

 

Altair Pellet 95

Общая длина

мм.

455

455

590

590

670

670

Общая ширина

мм.

215

215

250

250

270

270

Общая высота

мм.

260

260

290

290

310

310

Длина топки

мм.

185

185

270

270

320

320

Ширина топки

мм.

125

125

150

150

170

170

Высота топки

мм.

125

125

135

135

150

150

Отверстие питателя

мм.

48

Напряжение сети

В.

220

Вид топлива

Пеллеты 6 – 8 мм.

Вес

кг.

 

 

 

 

 

 

КПД

%

99

Тепловая мощность

Минимальная

кВт.

4

5

7

10

12

15

Максимальная

кВт.

15

20

30

45

70

95

 

5. Монтаж горелки

 

  • Выполнить монтажное отверстие в штатной дверце котла, согласно параметрам соответствующей модели.
  • Установить горелку на штатное место, закрепив гайками М8
  •  Установить в бункере накопителе шнек-питатель подачи пеллет под углом не более 45 градусов.
  • Подключить двигатель мотор-редуктора шнека-питателя.
  • Установить легкоплавкий гофрированный шланг на горловину горелки и горловину шнека-питателя.
  • Затянуть хомут на гофротрубе.
  • Установить датчик температуры на место контроля температурного режима.

 

Для установки горелки котел должен соответствовать следующим требованиям:

 

    1. Дверь котла должна иметь отверстие согласно параметрам (отверстие под камеру сгорания). Отверстие выполняется в штатной дверце котла.

 

    2. Конструкция котла должна обеспечивать открытие двери котла с горелкой для удаления золы и чистки. Если в котле нет достаточного разрежения       (менее 5Pa), то необходимо установить вытяжной вентилятор для выхлопных газов.

    3. Котел должен быть расположен таким образом, чтобы было достаточно места для обслуживания горелки и удаления золы из котла и дымовой трубы.

 

 

 

Внимание!

 

Камера сгорания горелки должна быть установлена таким образом, чтобы колосниковая решетка в ней находилась в горизонтальном положении. Соединение между горелкой и котлом должно быть плотным, чтобы избежать любой утечки дымовых газов

 

6. Запуск горелки

 

  • Включить горелку в сеть.
  • Если шнек питателя не заполнен пеллетой, (при первом пуске) его следует заполнить, выбрав соответствующую команду в меню. Для качественного наполнения шнека следует отсоединить гофру питателя от горелки и убедиться в равномерности подачи пеллет.
  • Ручкой управления (влево или вправо) установить желаемую температуру теплоносителя и нажать на ручку управления (вниз).
  • Войдя в меню контроллера выбрать команду «старт», при этом горелка перейдёт в автоматический режим с заданными заводскими параметрами.

 

 

7. Навигация по меню

 

Навигация по меню и установка задавемых  параметров осуществляется путём проворачивания ручки регулятора контроллера влево или вправо, а также нажатием на неё в центр.

 

           Главный экран

 

 

 

           Старт / Стоп

        Загрузка шнека

             Настройки --------------------------------------

                 Выход                                       +

                                                                  +

                                                        Порция поджига

                                                        Период загрузок

                                                  Скорость вентилятора 1

                                                  Скорость вентилятора 2

                                                  Скорость вентилятора 3

                                                         Время чистки

                                                                 Лето*

                                                               Выход

 

 

 

 

 

 

* - в зависимости от модели.

** - угол наклона шнека 45 градусов. Если угол наклона меньше, то время нужно увеличить.

 

·         Главный экран – отображает заданную и фактическую температуру теплоносителя, а также режимы работы горелки.

Режимы работы горелки

«розж»- режим розжига

«авто» - автоматический режим работы.

«дожиг» - режим дожига топлива.

«чистка» - режим чистки.

«перегрев» - включается когда температура теплоносителя соответствует заданной.

«терм» - горелка отключена по запросу комнатного термостата.

«гвс *» - горелка в режиме подогрева горячей воды.

·         Старт /Стоп – включение горелки в автоматическом режиме.

·         Загрузка шнека – позволяет заполнить шнек топливом.

·         Настройки – вход в меню пользовательских настроек.

·         Выход – выход на главный экран.

·         Порция поджига – количество порций пеллет необходимых для поджига.

·         Период загрузок – пауза между циклами подачи пеллет. Выбирается для максимально качественного сгорания пеллеты.

·         Скорость вентилятора 1 – скорость вентилятора на минимальной мощности.

·         Скорость вентилятора 2 –  скорость вентилятора на средней мощности.

·         Скорость вентилятора 3 – скорость вентилятора на максимальной мощности.

·         Время чистки – устанавливается время чистки колосников горелки.

·         Лето – работа в режиме ГВС.

·         Выход – выход.

 

8. Эксплуатационные ограничения

 

    Помещение котельной, в которой установлена горелка, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, обеспечивающей расход воздуха не менее 5 объемов воздуха в помещении котельной за один час.

 

9. Профилактика и обслуживание

 

Профилактика и обслуживание горелок «AltairPellet»и котлов, на которых установлена горелка, сводится к следующему:

 

-       Регулярно, в зависимости от запыленности и зольности пеллет, производить очистку колосника горелки, подколосникового воздушного канала и очистку

         котла от пепла.

-       Регулярно, в зависимости от запыленности пеллет, но не реже одного раза в  месяц, производить очистку бункера и шнека-питателя от пыли и мелких частиц.

 

   Во время эксплуатации горелки не допускается:

 

·         Забивание золой и шлаком отверстий для воздуха в горелке.

·         Наполнение золой подколосникового пространства горелки.

·         Скапливание топлива в гофрированном трубопроводе.

·         Опустошение бункера.

·         Попадание в шнек посторонних предметов и заклинивание шнека.

 

   Регулярное техническое обслуживание обеспечит эффективную работу горелки и значительно продлит срок ее эксплуатации.

 

* - в зависимости от модели.

 

10.Транспортировка и обслуживание

 

   Горелки пеллетные в транспортной таре могут транспортироваться любыми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов,

действующими на соответствующем виде транспорта.

   Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться с соблюдением требований ГОСТ.

   Горелки должны храниться в сухих проветриваемых помещениях с невысокой влажностью.

 

11. Утилизация

 

Горелки, пришедшие в негодность из-за неправильной эксплуатации, из-за аварий или в связи с выработкой своего ресурса, подлежат утилизации. Горелки не содержат материалов и комплектующих, представляющих опасность для окружающих, и подлежат утилизации в общем порядке, принятом на

предприятии, их эксплуатирующем.

 

12. Гарантийные обязательства

 

   Гарантийный срок на горелку AltairPellet составляет 12  месяцев с момента первого пуска (ввода в эксплуатацию), но не более 24 месяцев с момента производства. В течение гарантийного срока производитель гарантирует бесплатное устранение дефектов оборудования, по причине брака завода изготовителя.

   Документами, подтверждающими право на бесплатное устранение дефектов, являются: заполненный гарантийный талон, с подписью покупателя и документы, подтверждающие продажу (товарный чек, штамп торгующей организации), талон ввода в эксплуатацию.               

   Гарантийный талон с отсутствием необходимых подписей, печатей, штампов и отсутствием даты продажи считается недействительным и гарантия на изделие не распространяется.

   Талон ввода в эксплуатацию, необходимо направить в адрес производителя в течение 14 дней с момента проведения работ.

Ответственность за качественное проведение работ по вводу в эксплуатацию и настройку параметров работы горелки несет организация, выполнившая данные работы.

   Гарантийный ремонт имеет право выполнять только компания производитель или ее уполномоченный представитель. Гарантийный ремонт проводится в течение 14 дней с

момента получения изделия уполномоченным представителем или компанией производителем.

 

Гарантия не распространяется на неисправности, возникшие в следствии:

 

  • Использования горелки с нарушениями условий монтажа и эксплуатации, изложенных в данной инструкции, использования горелки не по назначению
  • Механических повреждений узлов и/или деталей горелки
  • Использования некачественного топлива

.В случае обнаружения негарантийных дефектов, ремонт осуществляется за счет покупателя.     

    Об отказе в проведении гарантийного ремонта покупателю будет сообщено до начала производства работ.

 

 

13 Коды системных ошибок

 

ERROR1 – заклинил шнек1 (в горелке) в режиме «авто».

ERROR2 – заклинил шнек2 в режиме «авто».

ERROR4 – нет розжига с трёх попыток.

ERROR8 – заклинил шнек1 в режиме «розжиг».

ERROR16 – заклинил шнек2 в режиме «розжиг».

ERROR32 – неисправен датчик температуры или температура датчика превысила 100 *С